健康教育

不要变成“养生控”

2016-06-14  来源:长江水利委员会长江医院

近年来,“养生” 成了公众的热门话题。五花八门的养生学说及养生节目、书籍充斥市场。重视养生当然不是什么坏事,但现在不少人把养生作为生活的绝对重心,给自己的衣食住行制定一整套“养生程序”,如果哪天没按程序执行。漏掉其中一项,或者身体有一丁点不适,就会感到焦虑。

据心理医生分析,他们已经陷入了非理性的偏执中,可以叫做“过度养生”。

曾有人对1020 名重庆居民进行在线调查。结果显示32%的人自称是热衷养生的 “养生控”,50%的人感觉身边存在不少“养生控”。“养生控“的典型特征是高度关注生活规律。吃什么,吃多少,什么时候吃,几点睡觉,几点做什么,都有规矩。其实对养生的过于执着,反而对健康不利。

事实证明,过度保健会致病。有的人热衷予保健品,并且是常年吃保健品,结果越补越虚弱,甚至延误病情。其实市面上的保健品,90%以上保健作用都不大。人们在生活中只要注重饮食的合理搭配。一样有养生保健的效果。

保健仪器的过度使用也会引发大问题。有些人喜欢按摩颈部,但很多老年人的颈部血管都存在动脉粥样硬化、钙化等问题,随便按摩客易造成硬化斑块脱落,导致血管堵塞,引发中风。另有一些老年人学了养生保健的知识,知道生命在于运动,子是就整天在操场上做各种运动,不管所做的运动是否适合自己,结果适得其反。

造成过度养生的主要原因是公众缺乏基本的医疗常识。商家为了赚钱,将人们衣食住行所需要的很多消费品都打上“养生”的标签,其中很多产品都是名不符实的。大家只有从正规、权威渠道获取养生知识,真正科学地养生,才能延年益寿,也不会上这些虚假宣传产品的当。