健康教育

抽血化验,怎么才算是空腹

2016-09-01  来源:长江水利委员会长江医院

 

一般说来。需要空腹抽血的化验,大部分是生化检验项目,例如肝功能、肾功能、空腹血糖、血脂等。而这些生化检验的各项正常值,均是以正常人的空腹血所得的数值,用统计学方法处理后求得的。 

空腹血是指清晨未进餐前,距前一餐12-14小时胃肠的消化与吸收活动已基本完毕,因而血液中的各种生化成分比较稳定,此时测得的各种数值能比较真实反映机体的生化变化,有助疾病的诊断。否则如果在进食后采血,则会因为食物的影响而无法对检验进行判断,这是由以下两种原因所致: 

 1.进食后,由于消化系统的消化与吸收,血液中的生化成分:如糖、蛋白质、脂类与各种无机离子等呈现暂时性变化。因此,用这种血液标本测得的各项结果,一方面不能反映机体的真实情况。另一方面无法与空腹血所测得的正常值进行比较,因而也就法获得准确的临床判断。 

 2.空腹血的血清呈淡黄色,并且清亮透明。饭后抽取的血清常微混,或者有灰白色的块状物,因而影响生化检验结果。有人曾做过这样的试验:给人饮用1公斤牛奶,1小时后抽血进行肝功能检验,结果麝香草浊度试验与蛋白质定量试验值均增高。也曾遇见这样的情况:有的献血人或病人在献血或采血化验前一天晚上,进食较多的肉类食物或肉汤,在第2天采血时所采的血液呈乳糜状,因面使采得的血液无法用于输血或生化检验。 

 当然,在某些重要条件下,如急诊患者、急诊科遇到紧急情况等到,只要饮食未引起标本中重度脂浊,生化结果还是可以指导临床的。 

 所以,正常情况下做生化体验时必须采空腹血,采集时间一般为早晨8点左右。但在特殊需要时也可以在清淡饮食后6小时采血化验,不过做血脂检验时,必须在餐后12小时方可采血。