健康教育

骨质疏松:易被忽视的「冷酷杀手」

2017-05-22  来源:长江水利委员会长江医院

 

       骨质疏松症一种「温情脉脉」的疾病吗?首先让我们来看几个数据, 45 岁以上的妇女有近 1/3 患有骨质疏松症,而 75 岁以上妇女的骨质疏松症的患病率高达 90% 以上。 

     骨质疏松症及由此引发的骨折给患者本人、家庭和社会均造成严重的危害。以髋部骨折为例,患者大多数需要住院治疗.半数需要全天生活护理,20% 在家中需他人照顾。此外尚有 15%20% 的病人会因各种并发症如静脉血栓栓塞、感染等导致死亡。 

    事实和数据是那样冷酷无情,无一不在告诉我们骨质疏松症是这样一种「杀人于无形」的严重疾病。 

    绝非老年人的专属疾病 

    很多人以为骨质疏松症是一种老年疾病,这种想法是完全错误的。骨质疏松症在我们生命的任何时候都会发生,只是随着年龄增长,这种疾病的发病率会增高而已。 

    在人的一生中,我们的骨量是有着一个如同山峰一样的发展过程的,随着青春发育和年龄的增长,在大约 30 岁左右的时候我们的骨量达到一生中最高的时刻,此后骨量逐渐减少,而女性在更年期后骨量呈现一种加速流失的状态,这也就是为什么女性的骨质疏松症要远多于男性的原因所在。 

    容易被忽视的骨质疏松 

   在临床上很多时候会出现被我们所忽视的骨质疏松症。 

   比如红斑狼疮、类风湿性关节炎这样的风湿性疾病中,由于风湿性疾病的发病原因就是体内自身免疫功能的紊乱,导致产生一系列针对自身骨骼、关节、血管内皮等部位的抗原抗体,从而对于这些部位造成了一系列的损伤破坏。有资料显示在类风湿性关节炎患者中骨质疏松的患病率是一般人群的 2 倍以上。而面对这样的患者治疗往往会选择像皮质类固醇激素、甲氨蝶呤、环磷酰胺等药物,而这些药物又会对骨骼的造骨微环境构成影响,加剧了骨质疏松的进展。 

     又比如乳腺癌、前列腺癌术后进行激素抑制治疗中,由于这些肿瘤的增生与转移目前明确与体内的性激素(雌激素、雄激素)有关。也就是说性激素参与了这些肿瘤细胞的增生、转移和远处定植的过程,因此在对于这些肿瘤的治疗过程中,拮抗性激素的内分泌治疗也就成为了必不可少的一部分。而性激素是我们体内维持和促进骨量增长的最重要的一种激素,因此对于这些患者的内分泌治疗是会加速或者促进骨质疏松的进展。