健康教育

急性肠胃炎饮食方面要注意什么?

2018-06-29  来源:长江水利委员会长江医院

肠胃炎初期正是肠道急性充血、水肿、发炎和渗出的严重阶段,此时肠蠕动活跃或处于痉挛状态,其消化吸收功能都比较弱,所以,在起病后812小时内,患者可吃流质食物,如大米粥、鸡蛋面糊、细挂面等。如腹泻严重或出汗较多,还应适当给病人多喝一些汤水,以补充体内水、维生素和电解质的不足。

胃肠炎好转期可给患者吃些容易消化及营养丰富的流质或半流质食物,如薄馄饨皮、蒸蛋羹等。宜采用少食多餐的方法,每日进食45次。需要注意的是,此时不宜喝牛奶和吃大量的蔗糖。

胃肠炎恢复期要特别注重节制饮食,饮食上宜吃些清素、软烂、温热的食物,避免过早地进食肥肉、油炸食品、生冷坚硬的食品以及多纤维食物,如芹菜、黄豆芽、韭菜、蒜苔等。恢复期后23天左右,即可按正常饮食进餐。

饮食清淡

通常在下痢或呕吐平息后的数小时到一天内,你便可以开始进食,但需慢慢来,因为受过伤害的胃现在仍虚弱。先从易消化的食物开始。可以吃些麦片、稀粥、布丁、饼干或高汤。避免高纤、辣味、酸性、油腻、多糖、乳品等食物,以免刺激胃。应该如此遵循l2天,好让胃有时间恢复正常。

补充必需营养素

钙加维生素d

每天1500毫克。补充流失的钙质,帮助粪便成形。每天4001u维生素d,帮助钙吸收。

 消化酶

用餐时服用。富含胰脏酵素,有助于帮助消化。

 镁每天1000毫克。帮助钙吸收,促进ph酸碱平衡。鱼洋车前子或燕麦麸

睡前服4胶囊。有助粪便成形。

不饱和脂肪酸

用量依产品指示,有助粪便成形。

 维生素e

每天4001000iu。保护结肠壁细胞膜。