健康教育

秋季过敏性哮喘

2018-09-26  来源:长江水利委员会长江医院

秋季过敏性哮喘是机体对抗原性或非抗原性刺激引起的一种持续性炎性反应。

对于秋季过敏性哮喘的起因,中医认为多由感受外邪所导致,西医则认为受细菌、病毒等病原微生物或是过敏原以及某些理化因素,如被动吸烟等刺激呼吸道所致;也可能因脏腑功能失调,以至影响肺脏的功能而致咳。因为饮食要素而惹起秋季过敏性哮喘发作的情况很常见,特别是婴幼儿容易对食品过敏 

引起秋季过敏性哮喘最常见的食物是鸡蛋、牛奶、花生、海鲜等。秋季过敏性哮喘的形成与反复发病,也常常是许多复杂因素综合作用的结果。对于秋季过敏性哮喘治疗,祛除病因最重要,平时应尽量防寒保暖,避免着凉、感冒,其次是避开过敏源,不要养宠物和养花,不要铺地毯,避免接触花粉、尘螨、油烟、油漆等,避免食用会引起过敏症状的食物,如海产品、冷饮等。 

一般来说秋季过敏性哮喘有四大症状: 

1、咳嗽。咳嗽是最常见的症状,干咳或带有白色痰液的咳嗽,经常发生在晚上或者运动后。 

2、气喘或呼吸困难。呼吸困难是哮喘的主要症状,即使在安静状态下,患者也会感到气不够用,一口气接一口气地呼吸,不间断地出现呼吸困难的表现。 

3、哮鸣音。患者在呼吸时出现高调呼吸音,这是气流由肺脏经过因炎症而变得狭窄的呼吸道时所产生的声音。 

4、胸廓紧缩感。感觉到胸部好似包扎了过紧的绷带,就像女同志带着过紧的胸罩,或者接受过度的拥抱一样。 

秋季过敏性哮喘的反复发作和难以治愈性,很容易引起其它病变,特别是小儿、老人体质差,更容易引起其他的病变,因特别重视才行。秋季过敏性哮喘可把气管病变扩散到邻近的小支气管,合并整个呼吸道感染,使病情加重,出现黏稠痰液、鼻涕、哮喘、鼻炎等合并症状。