科室导航

药剂科

2014-02-25  来源:长江水利委员会长江医院

药剂科设有西药调剂室、中药调剂室、住院调剂室、药库、临床药学室等部门,主要工作如下:(1)定期编制医院基本药物目录,根据临床需要制定药品采购计划,做好药品采购、保管、供应工作。(2)建立健全各项规章制度和技术操作规程,严格执行药品采购、出入库验收、仓储保管和药品有效期管理等制度,保证临床用药安全有效。(3)认真贯彻各项法律法规,做好毒、麻、精神等特殊药品的管理。(4)开展以合理用药为核心的临床药学工作。定期编辑《药讯》,积极向临床宣传用药知识;参与临床疾病的治疗,提供药学技术服务;定期组织人员抽查处方和病历,对其用药的合理性进行评价,协助医务部对临床医生不合理用药进行干预。(5)负责收集和处理药品和医疗器械不良反应信息,并定期向卫生行政部门上报。

科室始终坚持质优价廉的工作方针,坚持以病人为中心的药学管理工作模式,积极开展用药咨询和药品代购等特色服务。