血防工作

血防中心举行2013年血防监测健康教育培训班

2013-10-15  来源:长江水利委员会长江医院

 

 

 

为了进一步提高委属基层水利职工血吸虫病的综合防治能力,10月10日,血防监测中心血吸虫病防治监测健康教育培训班在江苏无锡举行,来自委属二级单位负责血防工作的负责人、血防员以及医务人员共37人参加了此次培训。

血防监测中心副主任付军主持了培训班开班仪式。介绍了当前我委血防监测工作的开展情况,强调了血防技能培训的意义, 并指出血防工作责任重大,做好血吸虫病防治工作,既是保护长江委基层水利职工身体健康的需要,又是促进长江水利事业可持续发展的需要。只有大家共同努力,肩负起自己的责任,把血防工作做好,做扎实,才能有效保障疫区基层水利职工的身体健康。最后他对学员们在培训期间学习安排也提出了纪律要求。

江苏省血研所非常重视此次培训,结合我委血防工作情况,制定了培训内容,并选派了国家知名血防专家、卫生部疾病控制专家委员会委员梁幼生和从事血防工作多年的黄轶昕、华海涌、杨坤等专家为学员们先后进行了授课。课程主要涉及血吸虫病流行病学、血吸虫病防治以及如何在基层工作中开展血防健康教育等内容。

10月11日,学员们还在血研所现场参观了血吸虫病、疟疾及其它寄生虫病研究成果及国家重点实验室,对血吸虫病传播媒介——钉螺有了更形象的认识。设计院的学员结合本单位情况,还对疟疾方面的防治知识向专家进行了咨询,专家一一进行了解答。

本次培训内容丰富,时间安排紧凑。通过专家们的认真授课,增强了学员们的血防意识,达到了培训学习的目的。