血防工作

2014年血防监测健康教育培训班在沪举行

2014-09-19  来源:长江水利委员会长江医院

本院讯  为了进一步提高委属基层水利职工血吸虫病的综合防治能力,9月15日、16日,委血吸虫病防治监测中心与中国疾病预防控制中心寄生虫预防控制病所在上海联合举办血防监测健康教育培训班,来自委属二级单位的血防工作负责人、血防员以及医务人员参加了此次培训。

血防监测中心副主任付军主持了培训班开班仪式。他说,正是由于大家的共同努力,不断扎实做好血防基础工作,才保障了我委疫区各单位广大基层职工的身体健康,从而进一步推动了治江事业的发展。他要求所有学员要珍惜此次学习机会,自觉遵守培训纪律,争取能在日后的血防工作中学有所用。

今年的血防培训班是首次同中国疾病预防控制中心寄生虫预防控制病所联合举办的,该所具有强大的寄生虫病预防控制专家队伍,在血吸虫病防治上有丰富的工作经验。该所副主任技师祝红庆、曹淳力,副研究员余晴分别为学员讲授了血吸虫病防治措施及劳动防护、吡喹酮使用介绍,血防健康教育在基层工作中的应用开展和全国血吸虫病疫情现状及(高危)人群化疗。

另外,江苏省血吸虫病防治研究所研究员戴建荣也为学员们讲授了常用灭螺药介绍、查灭螺注意事项。在授课老师评价表上,学员们一致对授课老师及授课效果给予了高度肯定。

学员们还在该所现场参观了血吸虫病、疟疾及其它寄生虫病研究成果、标本及国家重点实验室。

血防监测健康教育培训每年进行一次,由血吸虫病防治监测中心举办,旨在提高血防基础工作,保护长江委基层水利职工身体健康,促进长江水利事业可持续发展。