血防工作

血防监测中心举办2015年血防监测健康教育培训班

2015-09-29  来源:长江水利委员会血防监测中心(长江医院)

为了进一步提高我委基层水利职工血防意识和综合防治能力,9月22至24日,委血防监测中心与湖南省血吸虫病防治所在岳阳联合举办了2015年血防监测健康教育培训班,来自委属二级单位的血防工作负责人、血防员以及医务人员近40人参加了培训。 

血防监测中心主任郑承泽在培训班开班仪式做了动员讲话。他说,基层水利职工是治江工作的主力军,身体健康是推动水利事业发展的基础。开展血防健康教育是血吸虫病防治的重要措施,只有不断提高血防工作者的专业素质,掌握血防理论知识并指导实践,才能保障长江委广大职工的身体健康,推进治江事业的科学发展。他要求学员珍惜每一次培训机会,以严谨的态度投入到学习中,争取学有所获,顺利完成培训任务。

这次血防培训,得到了湖南省血吸虫病防治研究所的大力支持,不仅赠给每位学员《血吸虫病防治365问》一书,而且还选派了五名经验丰富的血防工作资深专家给大家进行授课。此次授课采取理论与实践相结合的形式,先后讲授了《血吸虫病基本知识》、《血吸虫流行历程及现状》、《输入性血吸虫病》、《钉螺调查与药物灭螺方法、要求 》以及现场查灭螺技术等。在发放的培训试卷及授课问卷调查中,学员们取得了较好的成绩,并一致对授课老师给予了高度评价。

文章作者:长江水利委员会血防监测中心(长江医院)