血防工作

血防监测中心举办2016年血防监测健康教育培训班

2016-03-29  来源:长江水利委员会长江医院

今年汛期即将来临,为了进一步提高我委基层水利职工血防意识和综合防治能力,32324日,委血防监测中心与安徽省血吸虫病防治所在合肥联合举办了2016年血防监测健康教育培训班,来自委属二级单位的血防工作负责人、血防员以及医务人员共40人参加了培训。 

血防监测中心主任郑承泽在开班仪式上做了动员讲话。他说,血防工作是一项民生工程,涉及人民群众的身体健康,功在当代,利在千秋,从事血防工作的同志责任在肩。水利部陈雷部长在今年“两会”期间提到,“受厄尔尼诺现象影响,今年我国南北方有可能出现较大的洪涝灾害”。如果一旦出现洪涝,长江委防汛减灾任务就非常繁重,水利职工接触疫水的机会将必然增多,极易发生血吸虫病的急性感染或再感染。他希望大家要高度认识血防工作的重要性,把血防工作作为重要任务来抓,克服松懈麻痹思想,认真做好基层水利职工的劳动防护工作。通过这次培训,要学有所获,学有所用,不断丰富防治知识,完善和提高做好血防工作的能力和水平,为长江委水利职工的身体健康做出应有的贡献。 

培训班上,卫生部两名血防资深专家、安徽省血吸虫病防治所的汪天平所长和张世清副所长分别为学员们讲授了全国血吸虫病流行疫情、防控现状、血吸虫病急性感染应急处理、健康教育以及钉螺调查与控制技术方法等内容。学员们还在疫区现场进行了查灭螺实践,通过老师的现场讲解,使大家对血吸虫病防治有了一个更深的认识。此次培训达到了预期效果。在发放的授课问卷调查中,学员们对授课老师及授课效果给予了充分肯定。