新闻中心

打通“生命通道”的消防疏散演练

2018-07-02  来源:长江水利委员会长江医院

 内二科病房里大家都在自己负责的位置上严正以待,一声“失火了”的惊慌声划破病房的宁静...... 6月29日,长江医院开展了一次病区夜间失火时的消防疏散过程。

医院请来了消防协会的樊警官对整个疏散过程进行指导。在此之前,樊警官向大家讲授了消防知识。“大家发现失火了首先要做什么?” 

“跑!”下面飘出几个自信的声音。 

“跑是我们的本能,但跑得再快也跑不过火势蔓延的速度当我们发现失火了,首先要去灭火。”樊警官纠正了大家的错误。 

樊警官用了大量血淋淋的真实视频,例如医院手术室失火,家庭夜间失火,空调、路由器、手机不恰当使用而导致火灾等等向大家传达了一个惊人的结论:“火灾中.多数人都是死于自己熟悉的环境里,所以对消防安全不能麻痹大意。” 

人群密集,直面生命,这两点决定了医院必须把安全放在首要的位置。因此,医院几乎逢会必讲安全的重要性,就在几周前刚刚对新员工进行了安全培训。 

今年的安全宣传月,医院认为“仅仅向大家宣传安全知识不够,要把全院职工都动员起来,亲自体验一次消防疏散,真正让职工和病人从消防通道‘逃’出去。” 

经过院办公室几天的精心策划,全院职工在演练时被分成了应急疏散指挥组、通讯联络组、疏散引导组、医疗救护组、演练保障组。为了达到效果,在演练的前一天还进行了一次“预演”。 

内二科护士长闵华丽在演练几天前就开始学习《疏散演练方案》。演练中,她被安排站在医院其中一条逃生通道的位置。医院的3条通道既是救火通道,也是逃生通道,每条通道都时刻保持畅通,这是每个人必须都牢记于心的“安全知识”。 

从各楼层不同科室来的医护人员都在自己的位置上就位了。演练中的“主角”们手里拿着指挥棒、对讲机、扩音器,“群演”则拿着一条已经打湿的毛巾。没有人聊天、嬉笑,经过前一天的“预演”和樊警官的讲课,大家深深明白这次演练对于自己、同事和病人“生命的意义。” 

一个护士慌张的在病房走廊里奔跑,大声疾呼:“失火了!” 

演练开始了! 

几个医护人员随即拿起灭火器,按照樊警官讲得拔、握、瞄、扫”的方法熟练使用。值班护士们一面打电话通知总值班和当班医护人员,一面开始组织病房里的病人有序的疏散。 

红色指挥棒急促闪烁,发出刺眼的光,卷帘门被放了下来,病房里的一切都变成了危险的“可燃物”。医护人员指导着病人弯着腰,用湿毛巾捂住口鼻,贴着墙壁一一快速“撤离”出病房;4名男性医务人员将不能行动自理的病人用床单从病房抬出来,往消防通道走去…… 

紧张的疏散现场没有让医护人员忘记《疏散演练方案》写得原则——“患者先撤,医务人员后撤”。 

在这期间,对讲机里不断发出保安的命令、提醒、呼喊。院长、分管院长、后勤工作人员及医院中层干部戴着消防面具,在指定的时间内到达了疏散现场,按照自己的职责完成了拨打火警电话、疏散病人、灭火等工作。 

“生命通道”被打通了!11个病房的病人和医护人员“安全”“失火”的病房疏散了出去,整个过程不到8分钟! 

亲自参与了消防疏散演练的院长郑承泽对整个过程表示满意,他在总结时强调“一岗双责”。他说,通过演练大家进一步认识了今年“生命至上,安全发展”的安全宣传月主题,在做好本职工作的同时,大家也要履行自身安全管理工作责任,把安全责任层层落实到位。今后还要经常进行这种演练,不断提高消防意识和应急处置能力。 

演练结束后,聚集在内二科病房的人渐渐散去,病房又恢复了往日的平静。但是对这次疏散演练的讨论还在医院继续,大家明显觉得这次消防疏散演练要比前一天“预演”时步骤清晰很多,整个过程的时间也大大缩短。他们也都还记得樊警官在课上讲得话:“反应速度每提高1秒,生存